靖江共青团欢迎你:

关于实施“一团一品”工程的通知

各镇(街道、园区、办事处)团(工)委:
为深入贯彻党的群团工作会议精神,进一步深化共青团工作改革,全面下沉共青团工作重心,促进基层团组织建设和农村青年工作创新,提高团的引领力、凝聚力、服务力、创新力,经研究,决定实施“一团一品”工程,现将“一团一品”工程实施方案通知如下:
一、指导思想
以党的群团工作会议精神为指导,围绕市委提出的“三地四城”发展定位,全面下沉工作重心,通过服务前移、资源下沉,以项目化运作方式推进乡镇(街道、园区、办事处)“一团一品”工程实施,让一线成为引擎,激发基层的“首创精神”,让每一个基层团组织都成为一个充满战斗力的小团队,从而促进全市共青团引领力、凝聚力、服务力、创新力质的提升。
二、实施时间
从2016年开始,常态化实施。
三、实施步骤
1.项目设计。各镇(街道、园区、办事处)团(工)委在深入调研、广泛征求意见的基础上,根据当地党政工作中心和青少年实际,按照项目设计原则(附件1),于每年年初设计1个共青团工作项目,填写《“一团一品”工程项目实施计划表》(附件2)。2016年度《实施计划表》经分管领导同意后,于1月30日前上报团市委。
2.项目初审。团市委根据全年工作安排、各团组织实际情况等,对上报的项目进行初审,并做适当调整和修改,修改后的实施计划将及时反馈给各镇(街道、园区、办事处)团(工)委。
3.项目实施。各镇(街道、园区、办事处)团(工)委按照反馈后的“一团一品”实施计划落实工作项目,确保工作项目按计划推进,团市委将积极开展项目指导,并组织基层团组织进行观摩学习。
4.考核验收。各镇(街道、园区、办事处)团(工)委按照项目计划,完成各项目标任务后,向团市委提交项目工作总结、相关图片影像资料。团市委将视情况确定项目考核方式,“一团一品”工程实施情况将作为年度共青团工作考核的重点。
四、有关要求
1.加强组织领导。坚持党建带团建,各镇(街道、园区、办事处)团(工)委要积极争取当地党委支持,及时向分管领导汇报此项工作,请求提供组织、协调、指导等支持;团组织负责人作为具体负责人和实施者,做好项目的设计、实施、总结等工作,确保项目顺利进行。
2.积极整合资源。各镇(街道、园区、办事处)团(工)委要始终围绕好服务党政中心、服务当地青年两个基点设计项目,特别要注重广泛动员和利用各种社会资源,解决共青团工作项目化推进中所面临的困难。
3.推进自身建设。各镇(街道、园区、办事处)团(工)委要以团工作项目化推进团的自身建设。要将推动“一团一品”工程实施工作与加强团的基层组织建设结合起来,与凝聚青年、锻炼团干部结合起来,努力形成凝聚青年有办法、服务发展有思路、执行工作有力度的良好局面。
 
附件:1. “一团一品”工程项目设计原则;
2.《“一团一品”工程项目实施计划表》。
 
 
 
共青团靖江市委员会
2016年1月13日
 
 
 
 
 
 
 
共青团靖江市委员会办公室                2016年1月13日印发
(共印20份)

附件1:
 “一团一品”工程项目设计原则
 
1、主题突出。项目要紧扣党政中心工作、团市委重点工作、社会热点和青年特点。
2、特色鲜明。项目要结合本地区实际,亮点突出,富有地域特色。
3、富于创新。项目要针对当前青少年工作的重点或难点,提出新思路、新方法、新路径,并具有较强的可操作性。
4、实效性强。项目要紧密结合青年实际需求,反映青年心声,能够较好地服务青年、服务大局、服务社会。
5、示范性强。项目要能够形成较强的品牌效应,对基层共青团工作具有引领和示范带动作用,具有一定的观摩价值。
附件2:
“一团一品”工程项目实施计划表
 
项目名称  
设计单位  
项目实施时间   覆盖青年群体  
项目背景
和意义
 
项目主要
实施内容
 
备注