靖江共青团欢迎你:

团市委机关党支部2016年度工作总结

2016年,靖江团市委机关党支部在市委、市政府和上级团委的正确领导下,以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实市第十二次党代会精神,紧扣全市经济社会发展中心,以“服务大局、服务社会、服务青年”为主题,有效引导青年思想、全力助推青年成长、切实提高团的吸引力和凝聚力、扩大团的工作有效覆盖面,努力推动了团的各项工作新发展。
一、以“两学一做”为基础,增强支部活跃力
“两学一做”学习教育开展以来,团市委机关党支部坚持以学带做、以做促学、边学边做,重点做了以下三个方面:
1.加强理论学习。今年以来,我委党支部要求每位党员加强理论学习,将党章党规与习近平总书记系列讲话贯通起来学习、统一起来领会。向每位党员发放党章、总书记系列讲话和“口袋书”,坚持读原著、学原文、悟原理,不断提高政策理论水平。党支部书记讲党课,推进“两学一做”学习教育启动。在全体党员中开展“立家规、正家风、严家教”主题活动,甄选“最好家风家训”引导党员涵养良好的家风。每月定期组织一次党员集中学习,党支部每季度召开一次全体党员会议,开展一次大讨论活动,每位党员撰写心得体会,取得了良好的学习效果。
2.做出党员承诺。今年以来,我委党支部以建设“青年之声”专家服务团为契机,组织全体党员向青年群众亮明党员身份,专门设计制作“青年之声•靖江”联系卡,卡上标明团市委机关党支部每位党员的姓名、联系电话、服务范围、满意度评价等内容,党员本人按照“1+100”团干部联系青年范围发放联系卡至所辖区域青年手中,青年遇到任何问题,可根据联系卡联系相关党员寻求帮助。通过一张小小的联系卡,打通了团干部服务青年的最后一公里,将服务青年的宗旨真正落到实处。
3.强化示范引领。党支部示范引领方面,围绕“树标杆、找短板、敢争先”主题活动,把江阴团市委作为学习标杆,学习的同时加强与江阴团市委的合作共建,通过学习合作,进一步理清工作思路,科学制定发展规划。党员个人示范引领方面,要求全体党员始终把纪律规矩放在首位,带头立好家规、晒好家训,做到心中有戒不妄为、坚守底线讲规矩。同时,通过青年群众测评、党员互评、党支部点评等方式,评选出党员示范个人予以公开展示。
二、以“团青改革”为重点,发挥支部战斗力
团市委班子深入学习上级团组织相关改革精神,仔细研究上海等先行地区创新实践,以问题为导向,努力找准切入点和突破点,将最基础的工作做扎实,积极稳妥、从严从实地奏响“筑巢”、“下沉”、“搭伙”、“发声”、“洗牌”的自我革新“五重奏”。
    1.通过“筑巢”解决与青少年联系不直接、不紧密的问题。推动“青年之声”和“青少年之家”两大团属阵地的高效融合,线上收集需求,线下精准解决,建设有效供需链。一方面,以“云传媒”筑实“青年之声”线上巢,拓宽“青年之声”受众渠道、建设“青年之声”受理网格、组织“青年之声”线下活动。另一方面,以“大菜单”筑活“青少年之家”线下巢。建成1000平方米的市级青少年之家1个、乡镇(街道)青少年之家5个、社会组织青少年之家2个、市场主体青少年之家2个。同时,以市级青少年之家为核心,搭建了“青春约·成长团”运作体系。
    2.通过“下沉”解决基层团组织工作基础薄弱、团干部能力欠缺等问题。通过服务前移、资源下沉、项目化运作,抓基层、打基础,倒逼基层创新作为,促进市、镇两级团工作深度联动。一是集中力量实施“一团一品”工程,各镇(街道、园区、办事处)按月实施13个可提供观摩现场的项目;二是推进共青团工作队伍建设,举办团干部培训班,培育青少年事务社工;三是靠实推进“1+100”联系青年工作,常态化开展团干部“走支部连百心”工程,全市281名团干部直接联系5163名青少年。
    3.通过“搭伙”解决工作力量单一、薄弱、不接地气的问题。2016年是团市委“青年社会组织搭伙年”,通过开展三大专题活动,与全市已经注册以及尚未注册的青年社会组织基本建立起共建共享的伙伴关系,实现服务对象向服务力量的有效转化。一是开展“青春有约”青年组织汇系列活动,与全市56家青年社会组织直接联系,逐步实现深度合作。二是成立青年社会组织孵化发展中心,引导青年社会组织健康、可持续发展,年内成功孵化社会组织5个。三是深度挖掘青少年公益项目。与市民政局联合挖掘优质青少年公益项目,“晴天娃娃”留守儿童行为与认知能力提升行动、“保护长江水生物生存环境”志愿行动分获首届江苏志愿服务展示交流会金奖和铜奖。
    4.通过“发声”解决宣传与网络工作对青年思想意识形态引领力不强的问题。全方位加强团属宣传阵地、产品、队伍的作用发挥,推进用网、占网、建网,提升团组织对青年思想的引领能力。一是对网站、微信公众号改版,增强阵地用户黏度;二是以靖江市树香橼和共青团为元素,设计、制作靖江团市委卡通形象“团橼”以及青春靖江周边产品,建立自身视觉识别系统;三是正面宣传引导重大事件舆论、开设《团橼微课堂》、建成并启用全国首个网上长江水生物保护馆、举办“靖江杯全国大学生演讲大赛”、“好家风伴成长”少儿经典家规家训诵读比赛,鲜明发出正面声音。
    5.通过“洗牌”解决工作项目杂、乱,影响力、号召力不够的问题。团市委坚持走专业化、小微化品牌之路,对已有工作品牌进行梳理,致力于做更具“获得感”的团青工作品牌。一是重点实施专门针对大、中、小学生群体的“青禾计划”。其包含的青暖、青蕴、青启、青靖、青苗等五大子行动,年内开展活动40余次,帮扶困难青少年群体432人,为68名大学生启航人生。二是持续实施“创新创业八位一体行动工程”。举办靖江市首届青年创新创业大赛、靖江市“最青春”创业之星评选、大学生村官“为民电商”主题党日活动等,通过活动挖掘的一个项目荣获多项全国级、省级荣誉。联合市青商会,高标准建成我市最为专业的青年创业孵化中心——靖江市青商·青创中心,年内入驻创业项目8个。在《靖江日报》设置《马洲青商》月度专刊,在一报一台设置《青春创客+》栏目,宣传、推介创业青年100余人,与靖江电视台合作制作《商汇靖江——靖江青商纵论青年创新创业》电视栏目,树立创业者风向标。
三、以“廉政建设”为关键,提升支部向心力
1.树立清正廉洁形象。班子严格贯彻遵守中央“八项规定”,江苏省、泰州市“十项规定”等,坚持廉洁自律,坚持清正廉洁。坚持做到以身作则,廉洁奉公,时刻严格要求自己,做到“自重、自省、自警、自励”,提高拒腐防变能力,始终把自己置于同志和社会各界的监督之下,虚心听取基层团干部和广大团员青年的意见,使党风廉政建设责任制真正落到实处。
2.健全作风建设制度。将机关作风建设纳入年度考评中,以考核、考评倒逼党风廉政建设,确保落实更有效。班子从健全工作制度入手,组织制订了岗位职责制度、会议制度、学习制度、财务制度等各项作风建设制度。坚持从严治理,从严带班,引导全体人员讲政策、重程序、守规矩,用严格的制度来规范工作作风。同时对机关各部室建立了月度汇报工作制度,全面把握工作动态,及时发现问题,排查问题。
3.提升依法办事能力。始终坚持依法履职,教育引导全体人员尊法学法守法用法,以法治思维和法治理念推动制度建设与时俱进,着力构建科学规范的工作制度体系。按照“分工清晰、职责明确、有条不紊、高效运转”的工作要求,落实法治建设工作责任,不断健全完善内部管理、自身建设等各项规章制度,切实形成标准可查、程序可控、质量可续的工作规范。