靖江共青团欢迎你:

共青团靖江市委2019年工作要点

共青团靖江市委关于印发

《共青团靖江市委2019年工作要点》

的通知

 
各镇(街道、园区、办事处)、开发区、系统团(工)委,企业、学校团委,市直团组织:
    现将《共青团靖江市委2019年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                共青团靖江市委员会
                                 2019年3月12日
 

 
共青团靖江市委2019年工作要点
 
    2019年,全市团青工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神,按照市委十二届六次全会部署,围绕高质量团建总要求,深入开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,抓好“为党育人”“建功高质量”“建设青年身边的共青团”三大主题工作,聚焦主责主业,狠抓基层建设,为靖江“深化改革开放推进高质量发展、建设全面小康实现历史性胜利”汇聚青春力量。
    一、精心组织“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动
    1. 根据上级统一部署,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动。实施“青年讲师团”计划,组织理论专家、党员干部、青年教师、青年典型等走到青少年中,把党的理论讲清楚、讲明白,让青少年听得懂、记得住、能运用,年内开展3场以上集中宣讲活动。广泛开展集中性主题团队日,突出仪式教育感召作用,依托我市红色教育资源,集中开展入团仪式、18岁成人礼、祭奠革命英烈等仪式教育活动,组织全体共青团员接受一次“沉浸式”的精神洗礼。大力推树宣传青少年身边典型,抓好“青年五四奖章”“优秀少先队员”“向上向善好青年”典型推选。开展青少年主题网络活动,广泛开展“五四青年节”“五四100周年”等网络话题活动。大力实施青少年文化精品工程,积极策划生产和推介一批阐释党的理论主张、具有鲜明价值导向、符合青少年思想特点的“青年版”“儿童版”文化产品。
    二、聚焦“为党育人”,全面加强青少年思想政治引领
    2. 强化青少年意识形态工作。落实意识形态工作责任制,加强风险点排查和预防,开展督察督办,确保意识形态工作落到实处。创新工作内容和形式,教育引导广大青少年坚定“四个自信”,形成正确的世界观、人生观和价值观。
    3. 全面建成青年学习社。在已建学习社基础上,重点在青年集聚场所建设新生代企业家、青年创客、青年文艺工作者、青年技能工匠、网约车司机、快递从业青年等特色学习社,使其成为引领新兴青年群体思想的重要抓手。以学习社为基础,探索建设青年马克思主义者学院,开发“信仰公开课”。
    4. 推动“诵读学传”常态化。组织青少年“诵”古今先贤、民族英雄的事迹故事,“读”经典诗文、名著和箴言,“学”党史、国史、革命传统,“传”爱国精神和时代精神,将其纳入学校少先队活动和团员教育体系,普及“诵读学传”读本,实现与“晨读五分钟”“国旗下的讲话”的深度融合。
    5. 丰富青年融媒体中心内涵。联系、发掘、培养优秀青年文化人才,壮大文创青年人才联盟,努力拓宽青年融媒体矩阵,鼓励具有地方特色的文化精品创作,繁荣青年文化产业。用好直播空间,开发“马克思主义青年说”“青年朗读者”等直播课堂,“青年店小二”“青春文明线”等直播栏目。
    三、聚焦“建功高质量”,带领青年争当“东线第一帆”
    6. 唱响城市文明。打造新时代文明实践青年志愿品牌,以“青暖行动”“青年文明号”“青年志愿者行动”为抓手,铺排“靖江温暖”“靖江微笑”“靖江行为”青春风景线,展示具有时代特点的青春志愿形象。全面激活“啄木靖江”,进一步扩大宣传力度,招募、建立热心啄友群体,针对热点问题,开展志愿者“随手拍”系列专项行动,引入直播等形式,引导涵养“人人都是责任人,出门就要找问题”的啄木情怀。配合市文明办加快市志愿服务指导中心建设,推动形成志愿工作机制,完善新时代文明实践志愿服务体系。
    7. 助力社会治理。实施“青社计划”,打造青年社会组织服务平台“众益空间”、服务窗口“益工坊”,大力挖掘、孵化青年社会组织,专职团干部日常联系1名以上青年社会组织骨干和3名以上青少年事务人才,鼓励、指导、帮助青年社会组织精准对接中心工作、社区治理、民生工程,培植优质项目,以合作、置换、购买等形式,承接社会服务。适时与多部门联合举办青年公益项目创投大赛,打造公益服务项目对接平台。
    8. 接轨“马洲英才”。配合市委组织部,推进青年人才“筑梦工程”,组织实施“青靖马洲”人才回乡行动计划。依托市青商会,开设“企业家学院”,实施“青蓝接力·创业传承”培养计划,举办1期新生代企业家培训班。依托青年人才成长促进会,分类组建青年人才社群,加快扩容高校学生社团,重点关注在靖外来青年人才,建立青年人才常态联动互动机制。配合市人社局持续举办“创富靖江”创新创业大赛,探索举办电商创业大赛,实施青年创客培育工程,挖掘、推荐人才参加国家、省、市创客大赛。
    四、聚焦“建设青年身边的共青团”,深化服务青年相关改革
     9. 更快速度覆盖新兴青年群体。依托各级青少年之家,科学整合市场和社会资源,创新实施少儿“青益课堂”、青少年悦读“不孤读”、青年交友“团缘汇”、青少年“公益电影节”等项目,加强文创青年、快递小哥、网约车司机、个体户等新兴青年群体的联系和服务。
    10. 更小切口帮扶困境青少年。持续开展“公益植树”“圆梦大学”、留守儿童“公益出行”、事实孤儿“大手拉小手”等活动,用好青少年法律援助工作站、心理援助工作站,做好禁毒、防艾宣传教育,送上职场新人、厌学青少年、中高考考生关怀疏导。
    11. 更高站位启动“青年大数据”收集。深入推进“苏青U+”综合服务平台建设,落实“智慧团建”工作,将“网上共青团”延伸到支部,逐步实现基础团务“电子化”。探索青年数据的采集更新、研判分析、反馈运用,提高青年工作的前瞻性和实效性。
    五、扎实开展基层组织建设规范提升行动
    12. 调整规范基层团组织设置。开展“团情大调研”,结合“团员身份认定”“失联团员排查”工作,对团的基层组织进行“拉网式”调查,全面摸排基层团组织情况,准确掌握基层团组织团员和团干部队伍信息,综合分析基层团组织的现状、问题和成因,对团组织定性定级,并通过撤销、调整、巩固、新建等方式调整规范基层团组织设置,全面理顺基层团组织隶属关系。推动符合建团条件的“两新”组织团建实现100%覆盖,符合建团条件的青联、青商会、青年志愿者协会等团属组织中的会员单位实现团建100%覆盖。
    13. 实施机关企事业单位团建活力提升工程。突出机关部门(单位)、国有企业等团的组织最健全、工作力量最强、团员青年集中的领域,筑牢团的基本盘。推行团支部工作清单制度,按照“基础工作+重点任务+特色工作”的框架,推进团支部工作规范化、标准化。参照党建工作相关做法,实施共青团创新创优项目评比,开展支部特色主题团日活动,落实“一支部一项目”制度,各个团支部努力在志愿服务、就业见习、社会实践、助学帮困等方面形成至少一项社会功能,引导团支部、团支部项目到社区“双报到”。
    14. 发挥学校团组织基础性、源头性、战略性作用。规范学校团组织建设,在初中阶段全面实施“双积双评”积分入团制度,让“入团积极分子”“团的发展对象”的确定标准更加体现先进属性。严格执行团员发展过程纪实制度,确保“十步骤三公示六必须”落实到位,加强团前教育和团员意识教育。继续深化中学中职团组织“六个一”团建项目内涵,将“六个一”团建作为学校基层基础团务工作。丰富团学活动载体,广泛开展中学生社会实践活动,实现中学生团员100%成为注册志愿者。持续推动少先队改革发展,提升“每周1课时”少先队活动质效。
    15. 打造高素质团干部队伍。举办全市基层团干部培训班和中学中职团组织负责人培训班,对全市直属团组织负责人、村(社区)团支部书记和中学中职团组织负责人进行轮训,重点提升基层团干部的理论知识水平和业务能力水平。实行“凡训必考”制度,培训后组织考核测试,考核不通过的将参训情况反馈至相应党组织,并进行谈话提醒,提出整改意见。探索基层团组织分片共建模式,组织开展基础团务“互观互检互评”,打造团干部互促共进平台。