靖江共青团欢迎你:

关于举办2018年度靖江市中小学生自我保护情景剧大赛的通知

靖江市精神文明建设指导委员会办公室
共青团靖江市委员会
靖江市教育局
靖江市社会管理综合治理委员会办公室
少先队靖江市工作委员会
团靖委联〔2018〕9号
                                                     
 
 
关于举办2018年度靖江市中小学生
自我保护情景剧大赛的通知
 
各中学团组织,各镇少先队总部、城区学校少先队大队部,各有关单位团组织:
为贯彻落实《江苏省未成年人保护条例》《江苏省预防未成年人犯罪条例》,组织引导广大青少年学习自护知识、掌握自护技能、增强安全防范意识、提升自护自救互救能力,努力预防和减少中小学生意外伤害事故的发生,市文明办、团市委、市教育局、市综治办、市少工委决定,共同举办2018年度靖江市中小学生自我保护情景剧大赛。现将有关事项通知如下:
一、大赛主题
拥抱新时代,自护伴成长。
二、组织机构
本次大赛由市文明办、团市委、市教育局、市综治办、市少工委联合主办,设立大赛组织委员会,负责大赛的组织、实施、宣传等工作;成立大赛评审委员会,由大赛主办单位相关负责人和特邀专家组成,负责参赛作品的评审工作。大赛组委会办公室设在团市委办公室。
三、参赛对象与要求
1.参赛对象和比赛方式。面向全市中小学在校生(中学包含初中、高中,不含中职类学校),以班级、年级、学校或团支部、团总支、团委,少先队小队、中队、大队为参赛单位,采取自编自导自演情景剧的方式,按中学组、小学组分组进行比赛,以中小学生为表演主体,可适当邀请老师参加表演,但每个剧目最多仅能邀请1名老师参演,每支队伍参演人数控制在10人以内(含参演老师),现场比赛时不可以配音,但可以有画外音。
2.情景剧选题。围绕“拥抱新时代,自护伴成长”主题,按照贴近生活、贴近校园、贴近学生的原则,注重教育性、趣味性、知识性和实用性,针对近年来中小学生在防治校园欺凌、心理健康、食品安全、交通安全、预防网瘾、远离毒品、防灾避险、治安防范和远离网络犯罪等方面存在的问题进行选题。
3.表演形式。可采用小品、童话剧、音乐剧、歌舞剧等多种形式,综合灯光、舞美、数字多媒体影像技术等舞台表现元素。表演要求自然流畅,演员间配合默契,能充分展开剧情,达到寓教于乐的效果。
4.作品要求。参赛作品以自编自演为主,鼓励中小学生自己创作,原创作品参赛时给予适当加分;也可参考或改编其他优秀作品,但须在报名表中注明。作品要围绕主题,内容生动、健康、积极向上,符合中小学生的认知能力和行为特点,形式新颖,寓意深刻,有创意和感染力。原则上一事一剧,便于舞台表演。剧本篇幅2500—3000字。每个参赛作品表演时间10分钟以内。
四、大赛安排
1.初选阶段。(即日起至5月31日)
全市各中小学校开展自护情景剧的编排、校演活动,以剧本编排激发中小学生学习自护知识的热情,着力扩大活动的参与面;以剧目校演增强自护教育的实效,着力扩大活动的覆盖面。各中学团组织,各镇少先队总部、城区学校少先队大队部至少排演1个自护情景剧(其中,既有团组织又有少先队组织的九年一贯制学校至少排演1个),参加预赛。
2.  预赛阶段。(6月中旬)
分小学组、中学组举行预赛,由大赛评审委员会当场评分,每组选拔6个优秀剧目参加决赛。
3.决赛阶段。(6月下旬)
分小学组、中学组举行决赛,参加决赛的6个优秀剧目角逐特等奖和一等奖,优胜剧目将推荐部分参加泰州市比赛,并有机会参加省级比赛。决赛阶段举行颁奖仪式,颁发大赛特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀组织奖、优秀指导教师奖及优秀原创剧本奖等各类奖项。
五、工作要求
1.明确主旨,重在教育。中小学生自护情景剧大赛是创新青少年自护教育方式的重要探索,是推动中小学生安全教育的有效形式。要以自护情景剧大赛为平台,将大赛与相关专题教育实践活动、工作项目和活动载体有机融合,以赛促教,推动各中小学校不断创新自护教育形式,丰富自护教育素材,分享自护教育经验,展示自护教育成果,切实增强中小学生的自我保护意识和能力。
2.精心组织,广泛动员。全市各中小学校、团队组织要抓住开展自护情景剧大赛的契机,广泛组织动员师生共同开展自护情景剧的剧本创作和排演活动,可借鉴参考省情景剧大赛优秀作品经验(第四届江苏省中小学生自我保护情景剧大赛一等奖和部分二等奖作品视频地址:http://i.youku.com/i/UMzI2MjIyODM5
Mg==?spm=a2hzp.8253869.0.0)。
    3.整合资源,营造氛围。公检法、市场监管、卫生计生、社会组织等有关单位团组织,要结合相关领域工作进校园,为各中小学校开展自护教育活动提供政策、咨询、服务等方面的支持。
4.搜集素材,注重宣传。全市各中小学校、团队组织要注重搜集初选阶段的图片、音频等影像资料,加强对大赛的宣传。参赛报名表(附件1)及大赛活动素材(初选阶段资料),请于5月31日前将电子版报送至团市委。预赛及决赛具体时间、地点等另行通知。
联系人:张文丹;电话:0523-89180419;电子邮箱:jjtw89180419@163.com
 
 
(此页无正文)
 
 
附件:
1.2018年度靖江市中小学生自我保护情景剧大赛报名表;
2.2018年度靖江市中小学生自我保护情景剧大赛参考评分标准。
 
 
 
 
共青团靖江市委员会       靖江市精神文明建设指导委员会办公室
 
 
 
 
 
靖江市教育局       靖江市社会治安综合治理委员会办公室
 
 
 
 
少先队靖江市工作委员会
2018年5月22日

附件1
2018年度靖江市中小学生自我保护情景剧大赛报名表
填报单位:            
参赛单位   选题类型 (防治校园欺凌、心理健康、食品安全、交通安全、预防网瘾、远离毒品、防灾避险、治安防范、远离网络犯罪)
剧目名称   指导老师  
剧本作者   剧本是否原创  
参演人员
(10人以内,最多含1名参演老师)
姓  名 性别 班级或单位
     
     
     
     
     
剧情简介(另提供剧本全文)  
           

附件2
2018年度靖江市中小学生自我保护情景剧大赛
参考评分标准
 
主题20分:主题明确,贴近生活,一事一剧,有教育、启示意义,适合中小学生表演。
剧情25分:剧情完整连贯,富有感染力,有一定感情色彩。人物刻画特点鲜明,有一定的代表性。能带动观众的情绪。
方法30分:安全防范问题表现清晰,解决方法生动、实用、有效。
演技15分:形象逼真,配合默契,应变灵活,言行能很好地展现自护自救活动。
剧本5分:原创剧本得5分,非原创剧本得1-3分。
其他5分:道具、服装、灯光、音乐等使用恰到好处,不铺张浪费。