靖江共青团欢迎你:

靖江市青少年之家简介

靖江市青少年之家位于市体育中心游泳馆,东临通江路、西依十圩港(十圩港景观步行道)、南临新洲路、北沿富阳路,周边2公里内集结了全市最优质的中小学3家、医院1家、生活小区5个,直接服务周边青少年群体1000人,辐射全市青少年5000人。青少年之家设在市体育中心内,与青少年培训中心、青商·青创中心相毗邻、互促共进,确保了充足的青年群体人流量。
靖江市青少年之家建成于2016年9月,面积1000平方米,目前是靖江市规模最大、功能最为齐全的青少年服务阵地。(请大家看旁边的地图墙)1000平方米内涵盖了青春驿站/青年创咖、青年项目孵化中心、青年志愿者之家、青少年运动健身俱乐部、青商·青创中心、青春梦工场、青创沙龙、青春梦剧场、青春护航站、心理咨询室、青少年活动室、团体心理辅导室、心理陪护室、青少年国学课堂、青创·项目入驻区等15个功能室,以及青年之声的八大联盟。
与此同时,我们引进靖江市青年商会、靖江市青年志愿者协会、靖江市青年科技工作者协会、靖江市青年社会组织培育中心、靖江市179志愿者协会、靖江市心师心理文化服务中心、靖江市青禾青少年体育运动俱乐部、靖江市青禾青少年动漫绘本俱乐部、靖江市青禾青少年音乐梦想俱乐部、靖江市青禾青少年英语俱乐部等10个青年社会组织常驻办公、扎根入驻,为青少年提供各类服务。
除市级青少年之家外,目前全市还有乡镇(街道)青少年之家5个、市场主体青少年之家2个、社会组织青少年之家2个,其中省级示范青少年之家2个。除达到团省委规定的青少年之家在乡镇、街道全覆盖要求外,我们努力在青年人较为集中的城市社区、市场主体、社会组织中扩大服务覆盖。
 “青春约•成长团”之 内生外引——多元服务矩阵
内生:依托体育中心、青少年培训中心、青商•青创中心、青年社会组织培育中心“四大中心”,培育孵化青年科技工作者协会、青少年体育运动俱乐部、青少年动漫绘本俱乐部、青少年音乐梦想俱乐部、青少年英语俱乐部等5个社会组织。外引:引入靖江市青年商会、青年志愿者协会、179志愿者协会、行知社工服务中心、心师心理文化服务中心等5个青年组织扎根入驻。
“青春约•成长团”之团团相扣——高效服务体系。
青少年之家大团委,下辖5个团委、5个团支部,覆盖4个中心和10个社会组织,通过组织架构的建设,由大团委统筹青少年之家相关工作开展,建立大团委定期例会、沟通协调机制,打造自主运行、资源共通、协调高能、整体联动的服务发展共同体。
“青春约•成长团”之 双核驱动——精优服务质量。
内核——市级青少年之家作为服务主阵地,外核——各基层团组织、社会组织、基层青少年之家,推动其上下联动、左右互动,形成项目输送链,构建“项目大菜单”&“一家一招牌”局面。同时,与民政部门联动,探索形成青少年优质服务项目推荐公益创投的常态化机制。