靖江共青团欢迎你:

“333”马洲青启行动

一、项目背景
人才资源是城市发展的“第一资源”。2013年起,靖江市实施“马洲英才计划”,但是大学及以上学历人才比例、靖江籍大学生回靖率仍然偏低。团市委立足集约利用服务青年的各项资源,架构起大学生人才与社会、企业、城市的桥梁,帮助更多大学生启航人生。
二、创新做法
1.建立联系、服务、培养靖江籍及在靖大学生的常态化机制。一是建设靖江籍及在靖大学生数据库。与本市各高中、常州大学怀德学院深度合作,明确相关活动联络员,掌握大学生群体的大数据。二是常态化开展“靖江行”活动。规划含靖江开发前沿、农业农村、城镇建设、风俗文化、大型企业等在内的“一日行”线路,暑假、寒假前开展“怀德青年靖江行”活动,暑假、寒假期间开展“在校大学生靖江行”活动,增强大学生的城市情感融入。三是定向开展各类微体验活动。征求大学生意见,通过岗位实习、职业体验等活动,实现人才与城市的深度链接,引导青年人才的“返巢”和“筑巢”,拉升靖江的发展人气。
2.建立相对完善、专业的大学生社会化、职业化培养体系。依托市青商会、行知社工中心、创业孵化中心,形成大学生社会化、职业化系统培训体系。一是引入青商会企业和机关、事业单位岗位的实战资源。青商会会员企业提供带薪实习岗位,面向靖江籍及在靖大学生进行精准选聘,实行“一带一”的实习导师帮带制;机关、企事业单位面向重点大学靖江籍在校大学生提供实习岗位,开展见习体验。二是引入社工专业工作资源。靖江市行知社工中心安排专门力量,形成个性化的成长培养计划,提供社会能力、就职基本能力等基础课程的岗前、岗上、岗后开放分享式培训。三是引入创业培训资源。举办创业经验分享会、创客空间微体验等活动,开展创业技能的相关培训。
3.推动团省委“圆梦计划”在靖实施的深度拓展和可持续化。对“圆梦计划”进行拓展,除提供资金扶持外,将这部分困难大学生作为“333”马洲青启行动的重点对象,在计划中加入勤工俭学、社会实习内容,同步引入长期跟踪帮扶机制。一是形成固定的帮扶资金供给渠道。除团省委扶助资金外,改变单一的社会资助渠道,通过“带薪岗位实习”的方式,建立起更科学、更人性、更持久的资金渠道。二是形成困难大学生的“造血”式帮扶机制。通过“劳有所得”的方式,让贫困准大学生建立起更好的社会认同感,树立更为健康的感恩心,掌握自力更生的社会生活技能。三是形成计划本身更为长远的社会效益。共青团与“圆梦计划”帮扶大学生形成长期联系服务纽带,持续为其提供青年时代的各类服务,真正让计划落地生根、开花结果。
三、预期成效
“333”马洲青启行动充分整合靖江市青商会、专业社工组织、当地高校(怀德学院)等三大资源,无缝链接团省委“圆梦计划”、靖江市委“马洲英才计划”、靖江籍重点高校毕业生“归靖计划”等三个项目,搭建起大学生与社会、大学生与企业、大学生与地区等三座桥梁,以多个参与方的共赢推动人才与城市发展。
四、推广价值
项目抓住小城市发展的痛点,团属资源集约利用度高,模式易复制、易操作,项目实用性强、受益面广、可持续能力强,能实现各个参与力量的多方共赢。